Это «не зато…» или ложная система ценностей. Сегодня у меня произошел короткий смс-диалог с любимым, который натолкнул меня на очень интересную, хорошую мысль. Ситуация была следующей: вечером, Женя спустился во двор и залил в мою красавицу полный бак бензина. Красава, мне приятно было. Собираясь на боковую, обнаружили, что нет брелка от сигнализации. Порылись там и тут, пусто. Оба решили, что я завтра открою машину с центрального замка и легли спать.
Утром мне ехать по делам в Ломоносов, машина с центрального открылась, но орет и завести себя не дает. Я туда, сюда, чую, опаздываю. Позвонила Жене и он на взводе вспомнил куда положил брелок.
Сев в машину, набрала ему смс, что он балда, я его люблю и слава Богу, что он вспомнил. А в ответ прилетает: «Зато не забыл залить бензин…люблю». А я задумалась.
Мы ведь все так часто делаем… Где-то молодцом, а где-то лажанем и что дальше? Почему возникает внутренняя потребность себя реабилитировать вот этим «зато я…»? Вот мои размышления:
❗ Мы постоянно себя оцениваем на «хорошесть» и настолько заигрались в это, что даже не замечаем постоянную игру с самими собой в «заработай баллы». Эти баллы – наша внутренняя, субъективная оценка каждого своего действия или бездействия на «хорошесть». И это еще пол беды.
❗ А беда бОльшая может заключаться в том, «как мы ведем счет». Ведь если я по моей личной шкале ценности сделала что-то из ряда вон лажовое, то такая лажа может обнулять всё, чем я могла бы гордиться, сводя мое чувство самоуважения до нуля. Так можно застрять в самобичевании и чувстве вины на долгие годы.
❗ Ситуация усугубляется тем, что в такой системе ценностей живут многие люди. Имея такую систему координат относительно себя любимых, мы автоматически меряем и оцениваем ею же своего партнера. А если система зачетов постоянно колеблется от 0 до 1 и обратно, то о каком счастье, благодарности, самоуважении, внутреннем чувство удовлетворения и развитии отношений может идти речь?
Кстати, психологи и психотерапевты не дадут мне соврать, наша психика заточена на сохранение нашей жизни и здоровья. Быть в нулевой самооценке губительно и человек автоматически, стараясь не утонуть в самоедстве окончательно, будет стремиться поднять себя в собственных глазах. Как? По разному, но в описанной системе ценностей, думаю, за чужой счет, через обесценивание другого человека, обесценивание его поступков. Почему? Потому что такая система ценностей ориентирована исключительно на внешнюю обратную связь.
А потом я задумалась о том, как выйти из этого порочного круга. Есть мысли на этот счет? На мой взгляд, ключ в другую реальность будет таким:
💚 осознать, что плюс это плюс, а лажа это лажа. Ни то, ни другое, не определяет то, какой ты человек в целом. Максимум, это может определить тебя конкретно в той точке времени-пространства, где событие было совершено. В этом случае, человеку важно осознать причины поступка, исправить следствия если есть или дают такую возможность, однозначно сделать выводы и руководствоваться ими в будущем;
💚 прекратить действовать из стремления заработать балы, продемонстрировать себе и партнеру собственную «хорошесть». Задуматься, почувствовать, а почувствовав, начать действовать исходя из иного намерения. Намерения сделать что-то из желания позаботиться о другом человеке.
💚 начать создавать новую систему ценностей.
Как думаете, какая она может быть?
********************************
Как специалист в области телесно-энергетических практик я помогаю людям осознать подобные вещи и трансформировать их на уровне тела, энергетики и мышления. Подробости ВЫ НАЙДЕТЕ В ГРУППЕ ТЕЛО НЕ ЛЖЕТ
Мои услуги в качестве риэлтора (опыт работы с 2011 года) ВЫ НАЙДЕТЕ В МОЕЙ ГРУППЕ ЖИВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ❗